Новости EcoDislosure

Сектор устойчивого развития Московской биржи: Что известно?

По данным Московской биржи, в сегменты "зеленых" и "социальных" облигаций могут включаться ценные бумаги российских и иностранных эмитентов при соответствии выпуска, эмитента или инвестиционного проекта принципам в области "зеленого"/"социального" финансирования Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA) либо Международной некоммерческой организации "Инициатива климатических облигаций" (Climate Bonds Initiative, CBI), а также при наличии независимой внешней оценки, подтверждающей соблюдение указанных принципов. Это соответствует концепции развития "зеленых", "социальных" облигаций и облигаций устойчивого развития, над которой в настоящее время работают Минэкономразвития России, профильные федеральные органы исполнительной власти, Банк России и представители бизнес-сообщества. Она предусматривает предоставление налоговых льгот для эмитентов и поддержку Банка России для инвесторов (в том числе в виде специальных условий резервирования).

В сегмент национальных проектов могут включаться облигации российских и иностранных эмитентов при соответствии выпуска, эмитента или инвестиционного проекта задачам и результатам национальных проектов "Экология", "Демография", "Здравоохранение", федеральных проектов, в том числе "Внедрение наилучших доступных технологий", а также при наличии решения органов или должностных лиц государственной власти, межведомственных комиссий о соответствии задачам и результатам одного из проектов, указанных в Правилах листинга.

На данный момент на Московской бирже зарегистрировано и находится в обращении всего 5 выпусков "зеленых" облигаций ПАО КБ "Центр-инвест", ФПК "Гарант-Инвест" и ООО "СФО РуСол 1".

В апреле 2019 года биржа присоединилась к глобальной инициативе "Биржи за устойчивое развитие" (Sustainable Stock Exchanges – SSE).
От основателя
Made on
Tilda